Союз архитекторов Севастополя

За сохранение аутентичности нашего любимого города!

ГенпланОсобое мнение

Архитектор Григорьянц предлагает свой вариант программы

Градостроительная и архитектурная деятельность в Севастополе на период 2021 — 2030гг ПРОГРАММА

Цель — выработка четкой, понятной и стабильной системы в градостроительстве и архитектуре в Севастополе на ближайшие годы.

Задачи — в соответствии с временем найти и определить методику в разработке градостроительной документации, определить основные направления в развитии Севастополя до 2030г. с окончательным определением назначения города в истории государства Российского.
Предложения:

Статус

  • При разработке генерального плана окончательно определить статус Города-Героя Севастополя. Как и было во все предшествующие 2 века и годы, следует окончательно утвердить на будущее определение Севастополя — это город Федерального значения, главная база Черноморского флота России, промышленный, научный, культурный, исторический и туристический центр, морской порт юга России.

Генеральный план (срок — 2021 — 2022гг.)

  • Следует в ближайшее время доработать и утвердить генеральный план с привлечением архитектурного сообщества Севастополя и иных профильных специалистов из числа горожан, в том числе и специалистов из других регионов России. Генеральный план это табу для города и Правительств РФ и Севастополя. Допускается выполнение генплана в сокращенном варианте, уделив основное внимание зонированию территории. Иные мнения приведут город к строительному хаосу, вакханалии, т.е. то, что мы наблюдаем в эти годы.

Проектная документация (срок — 2021 — 2025 гг.)

  • Следом за генеральным планом, в обязательном порядке, следует разработать последующую планировочную документацию — правила землепользования и застройки, иную градостроительную документацию. Исключаются любые волевые решения в части застройки уникальных мест Севастополя вопреки генплана или утвержденной планировочной документации.

Проектный институт, градосовет (срок — 2021 — 2022 гг.)

  • Создать полноценный региональный проектный институт укомплектованный соответствующими профессиональными кадрами, который бы вел и мониторил генплан города, решал бы иные градостроительные и архитектурные проблемы.

В состав градостроительного и архитектурно-художественного советов при Правительстве Севастополя должны входить не менее 50% профильных специалистов проектировщиков и прежде всего архитекторов и градостроителей.

Улично-дорожная сеть и транспорт (срок — 2021 — 2030 гг.)

  • Улично-дорожную сеть следует уплотнять, образуя таким образом квартальную застройку доведя ее плотность с 1.5 км до 2.5 — 3.0 км на 1 км2. площади города. При нынешней ситуации с реконструкцией существующих дорог никогда не решится проблема пробок.

Чтобы окончательно решить проблему транспорта на Северную часть города, следует проработать тоннельный переход от ул. Катерной-Капитанской до Северной стороны в районе Константиновского равелина. Следует также в срочном порядке разработать тоннельный переход от ул. Петрова до ул. Пожарова исключив проезд транспорта через пл. Восставших. Проработать также возможность тоннельного перехода от железнодорожного вокзала до развязки с ул. Пожарова и далее с выходом на Северную сторону без проезда через перегруженное центральное кольцо.

Необходимо на базе существующей промышленной железнодорожной ветки создать городское полукольцо пассажирской электрифицированной железной дороги от Северной стороны, через Инкерман, 5-й и 7-й км и далее до Камышовой бухты.

Морской транспорт должен быть и городским, отсюда следует, что необходимо вводить морские городские пассажирские перевозки кроме существующих до Северной стороны и Инкермана, от Морпорта до районов Стрелецкой, Камышовой и Казачьей бухт, возможно, до Фиолента и Балаклавы. Это значительно разгрузит городские дороги.

Следует разработать проектную документацию на улично-дорожную сеть всех сел, а также проездов в садовых участках, с доведением проезжих частей до нормативных.

В соответствии с велением времени, здоровым образом жизни, следует начать реальную реконструкцию улично-дорожной сети для организации вело и самокатных дорожек.

Сельская местность (срок — 2021 — 2030 гг.)

  • Исторически так сложилось, что Севастополь это город-регион, в котором есть зона урбанизированной застройки и сельская зона в которую входят более 30-ти сел. При общей площади 86.4 тыс. га, сельская зона составляет ориентировочно 25.0 тыс.га. Эти цифры говорят о том, что наш город вполне способен себя обеспечивать сельхозпродукцией.
  • Виноградарство и виноделие. Это основное направление сельскохозяйственной деятельности и в этой связи не следует отдавать под какие-либо проекты зоны существующих виноградников, а наоборот, увеличивать поля под эту культуру.
  • Тепличное хозяйство. При нашем климате и дефиците воды на все времена, следует развивать в сельской зоне тепличное хозяйство — овощеводство, экзотические фрукты и что особенно важно для России — цветоводство.
  • Фермерские хозяйства. При нашем природном комплексе, в окружении гор, лесов и моря следует развивать небольшие хозяйства по типу фермерских. Они легко мобилизуемые, управляемы и без проблем приживутся в нашем обществе.
  • Зеленый, экстремальный, сельскохозяйственный туризм. Основные виды туризма, в которых могут участвовать жители сельской зоны Севастополя. Эти виды туризма очень развиты в европейских, особенно южных странах, будут востребованы в нашей холодной стране.
  • Дома престарелых. В стране должны произойти знаковые изменения в части ухода и обустройства жизни пенсионеров, особенно одиноких. Природа, климат и забота о стариках может стать знаковой в нашей сельской зоне в окружении уникальной природы.
  • Здравоохранение. В деревнях в горной и горно-лесной местностях с благоприятным климатом, в особенности для астматиков, следует возводить санатории и пансионаты общероссийского значения.
  • Проектные и инженерные решения. Все сельские поселения должны быть обеспечены планировочной документацией с учетом их перспективного развития. Учитывая, что наша сельская зона в основном находится в окружении уникального природного комплекса, заповедных территорий и водоохранных зон, следует незамедлительно решать проблемы с инженерными сетями, в особенности с водопроводом и канализацией с локальными очистными сооружениями.

В сельской местности у каждого села следует создавать небольшие водохранилища. Для Севастополя необходимо также устройство дополнительных водохранилищ, а Чернореченское следует углубить таким образом, чтобы запас воды был не менее 80.0 млн. м3.

Историческое поселение (срок — 2021 — 2025 гг.)

В Севастополе более 2000 памятников археологии, архитектуры и монументального искусства. Из этого следует, что необходимо строго соблюдать все охранные зоны памятников, зоны сохранения ландшафта и регулирования застройки. На базе городища Херсонес-Таврический и его сельскохозяйственной хоры состоящей из 22-х участков и общей площадью около 400 га следует создать археологический парк, органично включив его в планировочную структуру города.

Природный комплекс (срок — 2021 — 2030 гг.)

Более половины территории большого Севастополя (около 50.0 тыс. га) занимает природный комплекс включающий в себя горную и горно-лесную местность. Большинство из них заповедные территории. Из этого следует, что город Севастополь может стать экополисом, а отсюда и запрет на строительство в этих зонах, а тем более вырубка деревьев, в том числе особо ценных краснокнижных.

Вдоль всей береговой полосы, а это 152 км, следует обустроить 100-метровую санитарно-защитную зону в виде морского зеленого прибрежного бульвара. В местах оползней и обвалов следует запроектировать и обустроить берегоукрепительные сооружения либо искусственное террасирование рельефа.

Промышленность (срок — 2021 — 2030 гг.)

В прежние времена Севастополь был всегда промышленно развитым городом. В ближайшие годы следует возродить характерные для города виды деятельности — рыболовство и рыбопереработка, судоремонт и судостроение, радио и электронная отрасли, а также морской порт. Значительная часть промышленного производства должна ориентироваться на Черноморский флот и другие регионы РФ. Следует идти по пути организации технопарков во всех районах города, с обустройством дорог и инженерных сетей, после чего приглашать инвесторов.

Трудовые ресурсы должны составлять не менее 50% от всего населения города. На сегодняшний день практически нет градообразующих предприятий, а большая часть населения работает в обслуживании и торговле.

Жилищное строительство (срок — 2021 — 2030 гг.)

Город Севастополь окружают с трех сторон море, отсюда и дефицит территорий под жилищное строительство. Из этого следует, что надо регулировать приток населения, ориентироваться прежде всего на реновацию старого, ветхого фонда, а также части индивидуальной малоэтажной застройки с учетом достойной их оплаты, при этом исключая центральную часть города, В этом случае следует застраивать город жилыми домами средней этажности, а многоэтажные дома возводить лишь в знаковых местах и узлах Севастополя. Не допускать жилое строительство в промышленных и рекреационных зонах города.

Инженерные сети и сооружения (срок — 2021 — 2030 гг.)

Чтобы исключить потери в инженерных сетях следует системно мониторить их состояние и регулярно их реконструировать по новейшим технологиям. В новой застройке предпочтительно вести инженерные сети в коллекторах.

В городе растет потребление электроэнергии, существующая Балаклавская электростанция работает на газе на пределе своих технологических возможностей. Отсюда следует, что необходимо развивать технологии от восполняемых источников энергии — солнечной и где это возможно ветряной.

Рекламные установки и торговые павильоны (срок — 2021 — 2022 гг.)

Севастополь — город достойный поклонения. историческое поселение, уникальный образец ансамблевой застройки. Отсюда следует, что надо навсегда отказаться от отдельно стоящих рекламных конструкций, особенно вдоль городских магистралей, отвлекающих водителей и нарушающих безопасность на дорогах. Этот бизнес и информация должны уйти в наше продвинутое время в просторы интернета.

Все торговые павильоны. особенно вдоль дорог и у остановок общественного транспорта должны быть ликвидированы, а торговля должна уйти в первые этажи домов.

Архитектура (срок — 2021 — 2030 гг.)

Исторически архитектура Севастополя традиционно сложилась в классической стилистике и следует продолжать эти традиции в новом времени, с учетом новейших технологий. Вершина архитектуры — ансамбль, к этому надо стремиться всем поколениям архитекторов, проектирующим город. Следует в ближайшие годы начать реконструкцию фасадов типовых жилых домов построенных в 60-70-80-е годы используя новейшие системы декора и в стилевом единстве.

На самые значительные сооружения следует, в обязательном порядке, проводить творческие конкурсы для определения лучших проектов и в последующей их реализации.

Архитектор Григорьянц Георгий Саркисович
29.07.2021г.

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.