ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОДОМ…

После бесконечных градостроительных войн по поводу Генплана Севастополя, вот уже как в третий раз читаю в СМИ о том, что все прежние Генпланы устарели и сейчас, с подачи нашего высококвалифицированного и мудрого Департамента Архитектуры и Градостроительства нам поведали, что все было разработано неправильно, дескать следует перепроектировать генеральный план заново на расчетное население в 1 млн. человек! Подобные игры с увеличением населения Севастополя я наблюдаю начиная с 2015 года, когда начались градостроительные спектакли с участием приглашенных спецов из Москвы, Петербурга и их севастопольских идеологов-консультантов. Уже в те годы звучало, что население города, а в тот период оно составляло 376,0 тыс. чел, должно быть 610.0 тыс. Это при том, что хотелки заказчиков ничем не были подкреплены. Никак не обозначалось, что Севастополь это военно-морская база юга России, никакой определенности в градообразующих предприятиях. Они посчитали, что Севастополь это второй дом и рекреационная, курортная зона юга России…

Что мы получили на сегодняшний день? Массовую застройку типовым, раскрашенным жильем, которое было отвергнуто даже в тревожные 90-е, интенсивное освоение под селитебные территории природных рекреаций и дач, неуправляемый хаос в увеличении завозного чиновничества в нашем небольшом регионе и резкое падение производств, в основном градообразующих предприятий в судостроении и судоремонте, рыболовства и рыбопереработки и, что самое тревожное — упадок в приборостроении. Как следствие, наш технический Приборостроительный институт тихо меняет свой профиль и становится гуманитарным монстром с сомнительным креном в сторону виноградарства, экономики, политологии, дизайна и пр. В который раз напоминаю, почти все производственные комплексы государственного значения заняты в настоящее время супер и гипермаркетами, а также, это уже почти цирк — пенсионным фондом на ул. Толстого.

Для нынешних «специалистов» напоминаю, что перспективами развития любого региона страны занимается Правительство Российской Федерации, а конкретно Министерство экономического развития. Только эти государственные подразделения в увязке с экономикой всей страны рассчитывают перспективы того или иного региона в части их экономического развития и отсюда определяется количество населения города или иной местности. Это не хотелки Правительства Севастополя или Законодательного Собрания, а это продуманный государственный документ развития страны и в частности — региона на примере Севастополя.

А для Департамента Архитектуры и Градостроительства следует уже знать, что население города следует считать не по своему умозаключению, с потолка, а прежде всего по социологическому и экономическому расчету. Чтобы город жил безбедно и существовал не на пожертвования Мэра Москвы или Президента, следует считать, что трудовые ресурсы должны составлять не менее 50% от всего населения города. Стало быть, идеологи города-миллионника должны обеспечить не менее 500 тыс. рабочих мест. Где их взять, если застраиваются жильем промышленные территории, если город перезаселен приезжими чиновниками, а также заезжим людом. Как можно было допустить, при том, что Севастополь это прежде всего база ВМФ РФ такое резкое увеличение населения?

Для справки, в России за прошедшие 5 лет идет резкое сокращение населения городов, в том числе знаковых, в то время как Москва с Петербургом и южные города, такие как Сочи, Краснодар, Ставрополь и Ростов пополняют свое население не из-за увеличения рождаемости, а за счет переселения народов. В этом смысле Севастополь бьет все мировые рекорды, увеличив население за последние 6 лет почти вдвое. Это при том. что сам город размещается на полуострове, где с 3-х сторон море, нет соответствующей планировочной структуры с учетом перспективы, практически нет резервов для массового строительства, без мест приложения труда, кроме рынков и уличной торговли. У города резко сокращается природный комплекс, а в условиях безводья ему грозит техногенная катастрофа. Наш город у моря не был и никогда не станет курортным, а без промышленного потенциала станет таким же банкротом, как и Детройт, где угасла промышленность с последующим резким обнищанием населения. При этом замечу, что население нашего Города-Героя Севастополя одно из самых образованных, где количество горожан с высшим образованием более 32 % (для сравнения, в Красноярске 20%). Почувствовали себя белыми туземцами?

Архитектор Георгий Григорьянц

Материал публикуется с сохранением авторского стиля.

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.