Информация о ходе рассмотрения заявлений по Большой Морской

Поделитесь этой записью с друзьями

Как мы писали ранее, Союзом архитекторов Севастополя по фактам нарушения законодательства при проведении ремонтных работ на улице Б.Морская были направлены заявления в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Министерство культуры Российской Федерации.

Администрация Президента не усмотрела своих компетенций и переадресовала заявление в Министерство культуры, которое, в свою очередь, переслало его в Севнаследие.

Генеральная прокуратура поручила проведение проверки прокуратуре города Севастополя, та районной, а та, в свою очередь, ОМВД России по Ленинскому району города Севастополя.

В ответе Севнаследия содержится интересный момент, касающийся самой возможности вторжения в архитектуру исторического центра города. Там дается ссылка на историко-культурную экспертизу, проведенную в 2019 году. Также там сказано,что были проведены все необходимые процедуры, включая общественное обсуждение, при котором “предложения или замечания в отношении размещенного заключения экспертизы в Управление не поступали”. То есть, ответственность за создание условий, позволивших провести варварское вторжение в границы существующего объекта охраны легло и на плечи граждан, которые не предложили свои замечания.  

По результатам контрольных мероприятий направлены предписания в адрес заказчика о приостановлении работ в границах территории объектов культурного наследия «Таврическая лестница» и «Кинотеатр Победа» и об устранении нарушений требований к осуществлению деятельности в границах территории объектов культурного наследия «Таврическая лестница» и «Кинотеатр Победа».

В итоге принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности. Иначе говоря, за уничтоженный памятник — штраф.

В ответе МВД все лаконичнее: там просто отказано в возбуждении уголовного дела. Самое замечательное, что в тексте ответа кроме перепечатанного заявления смысл имеет только один абзац: 

“При проведении проверки был направлен запрос в ООО «Южный Берег», в целях получения необходимой информации, однако ответ на направленный запрос получен не был. В связи с вышеизложенным принять решение о возбуждении уголовного дела по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия по признакам состава преступления не представляется возможным, так как по материалу проверки не установлен ряд имеющих значение для принятия обоснованного и законного решения обстоятельств.”

При чем тут ООО «Южный Берег» и почему из-за отсутствия от него информации отказано в возбуждении уголовного дела не совсем понятно.

Как говорится, осталось больше вопросов чем ответов и, судя по всему, нам предстоит долгий путь по лабиринту правосудия. 

Ниже вы можете ознакомиться с текстами полученных ответов.


Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.