Куда ведет дверь

В Союз архитекторов Севастополя обратился основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин, с предложением высказаться по поводу нашумевшей истории с заменой двери в доме 39 по улице Большой Морской. Началом обсуждения послужила публикация на странице сообщества, а позднее на сайте Форпоста был опубликован собственный материал (ссылки ниже). 

“В доме на Большой Морской, 39 сейчас происходит интересная история — в ходе капремонта одна из собственниц (сдает в доме жилье) за свой счёт поставила красивые деревянные входные двери на главном фасаде, но некоторые жильцы против: хотят глухую железную дверь. Я написал об истории в соцсетях, был сюжет по ТВ, статья на Форпосте. Дом, к сожалению, не ОКН. Капремонт, разумеется, отвратительный. Единственное, что в нём хорошего — эти двери…”

Ниже мы публикуем комментарий севастопольского архитектора Натальи Безнос:

“К сожалению, несколько домов по улице Большой Морской почему-то действительно не вошли в список ОКН (объектов культурного наследия), хотя являются предметом охраны исторического поселения как градоформирующие объекты. Думаю, что это простое упущение. Необходимо срочно подать заявление в Севнаследие о включении дома №39 по улице Большой Морской в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

После войны архитектурный облик улицы Большой Морской сформировался как система композиционно завершенных жилых ансамблей с единым стилистическим и объемно-пространственным решением. Для ощущения большего простора в планировке улицы были использованы приемы устройства курдонеров со скверами. Жилой дом №39 расположен с отступом от красной линии улицы Большой Морской, чем как раз и образует один из таких курдонеров. Проектированием жилого квартала в границах улиц Большая морская № 35-43, Суворова, Алексакиса и Советская занималось Ленинградское отделение Всесоюзного треста «Горстройпроект» по заказу Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе. Авторы проекта — архитекторы А. С. Уразов, В. А. Петров и А. М. Хабенский, главный инженер проекта – Карро В.М.

В 1952 году застройка улицы Большая Морская получила первую премию на республиканском конкурсе, как лучший завершенный жилой ансамбль. Но за прошедшее время её облик заметно изменился и не в лучшую сторону, ведь даже такие «мелочи», как замена дверей, окон, остекление балконов, покраска фасадов и прочее наносят урон историческому облику центра города, который является не только нашей гордостью, но и нашим долгом перед восстановителями Севастополя — сохранить его в первозданном виде. И тут важен каждый элемент, каждая деталь, так как в трактовке фасадов домов использовались элементы классической архитектуры, характерные приемы и детали, объединяющие застройку в единый ансамбль улицы.  

Металлическая дверь будет уродовать фасад здания, нарушая единство стиля, при этом не намного повысит безопасность.”

Неповторимый облик нашего славного города требует бережного отношения, а где-то и восстановления первозданного вида. Мы благодарны тем, кто вносит свою посильную лепту в сохранение исторического наследия.

Архитектура Севастополя: https://vk.com/archsevastopol?w=wall-28965738_1660

Форпост: https://sevastopol.su/news/devushka-sama-vosstanavlivaet-istoricheskiy-oblik-doma-v-centre-sevastopolya

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.