Мнение архитектора Григорьянц Г.С. о ситуации в строительном и проектно-изыскательном комплексе Севастополя
ДИЛЕТАНТЫ
У меня только одно желание, непредвзято проанализировать сложившуюся ситуацию в строительном и проектно-изыскательном комплексе Севастополя.
Но в начале о положительном – никогда в последние десятилетия, за исключением послевоенных лет, в Севастополе не было столь значительных перемен в обустройстве города. Ни один город в России, кроме столиц, не может сравниться с Севастополем темпами строительства и ремонта дорог, благоустройства дворов, обустройства детских и спортивных площадок, ремонтом крыш и фасадов, восстановлением парков и скверов. Город на наших глазах реально преображается, в нем становится уютно и достойно жить.
Однако, население постоянно терроризируют сообщениями о “великих” стройках, выигранных тендерах материковыми фирмами, часто весьма отдаленными, вроде Сахалина.
На своем веку мне пришлось потрудиться в крупнейших проектных институтах, которые всегда были ориентированы на государственные заказы, в них работали специалисты глубоко знающие проблемы города, при любых экономических спадах решали только им ведомые проблемы жизнедеятельности города. Так складывалось десятилетиями, когда основным заказчиком выступала городская администрация в лице управления или департамента капитального строительства. Это специалисты с высочайшей квалификацией и с огромным опытом строительства, знатоки специфики этого труда, очень уважаемые люди, созидатели. К сожалению, я не знаю никого, кто в этой службе заказчика работает сейчас, но уверен и вижу, что подавляющее большинство и, в особенности руководство, не ведает чем занимаются и каков КПД их деятельности?
Начну с Генерального плана. Известно, что он был принят в 2005 году и должен действовать до 2025 года. Огромный труд, никакого отношения к государственной принадлежности, за исключением тезисов, он не имеет.
Вот кому понадобилось дестабилизировать ситуацию в агонии революции 2014 года? В те горячие послереволюционные и предвыборные дни, в спешке, продекларированы тезисы беспрецедентной игры в генплан знатоков коммутационной аппаратуры и музыковедов. Провозгласили хотелки, где и как должен развиваться город. Все это выглядело для специалистов трагикомедией и деструктивно – по-троцкистски. Клюнули те, кто уже однажды начудил в Москве, те, кто навсегда или до очередной реновации угробил нашу столицу, теперь уже необъятную. Отстранили местных, архитекторов-градостроителей как не наших, неправильных. Сейчас, когда прошло почти 4 года с начала всей этой вакханалии, мы не имеем нового генплана, а власть утверждает и правильно вразумляет, что старый 2005 года в силе . А ведь я предлагал еще в начале пути откорректировать прежний генплан за полгода и жить спокойно, пока он не выработается. К тому же, город все эти годы жил бы без народной смуты и сэкономил бы несколько десятков миллионов бюджетных рублей.
Аналогичная картина с парком Победы. Ведь мы его реконструировали в 2010 году вполне достойно, прицепили к нему Студенческий сквер с садами народов мира. Вот с какой, догадываюсь, целью решили этот парк реконструировать за миллиард? Все предельно просто – парк сложился, работ минимум, а куш невиданный для Севастополя. А ведь венчать парк Победы должна набережная с пляжем, а туда влезать страшно, потому как там-то работы невпроворот. Там нужны жесткость и волевые профессиональные решения государственников.
Мне вообще непонятно, какой орган определяет первичность задач? Ведь и ежу понятно, что начинать надо с приморской части парка с его ессмертным архитектурным хламом. В результате, сегодня парк походит на фотографии города при его освобождении в 1944 году.
По аналогичному сценарию взялись и за Матросский бульвар. Я помню историю его реконструкции в 2008м году, проектировали турки. На градостроительном совете, в целом, был согласован проект, за исключением капитальных строений в виде отелей. Так и случилось, депутаты и общественность не позволили этого сделать. В результате, реконструировали почти всю территорию, за исключением мест под великие стройки. Бульвар обжился, там тихо танцевали горожане на огромной шахматной доске под транзистор. Все очень мило и по севастопольски.
Но и сюда пришли долбаломы-дилетанты с тяжелой техникой и все разнесли до ноля. Сегодня там развалины, словно после первой или второй оборон Севастополя. При этом нам ничего не видно, что там происходит. Ведают, что закончат так называемую реконструкцию в 2021-м году. Там ведь все было чинно-благородно, ну разве что засыпать котлованы имени Куницина и подмести территорию.
Я прикидываю, город после разрушительной войны 1941-44 гг. был восстановлен за 10 лет, а Матросский бульвар – реконструкция уже сформированного, планируется за 4 года? Вы чего, мужики? Приморский бульвар и площадь Нахимова в 2008 году замостили всего за один год.
Три года Малахов курган был в засаде и что мы видим кроме замены одной плитки на иную? А сейчас приготовили новый сюрприз – Исторический бульвар и, как правило, опять на несколько лет. Затея та же – замена плитки, а все остальное там есть и не надо никаких новостроев и декоративных посадок. Не следует там прикрываться раскопками, город перекопали в его истории почти до уровня моря. Правило больших строек в центре Севастополя, на мой взгляд, должно быть одно – до летнего сезона все сворачивается или заканчивается, а лучше к Дню Победы.
Из своего опыта больших строек напомню, что Президентский дом ( он же Титаник) был построен за 9 месяцев, Круглый дом ( он же Колизей) за 15 месяцев, Банковская Академия ( теперь Нахимовское училище) за один год, а школа в Артеке (она же Хогвартса) за 6 месяцев! Уж если нет знаний и опыта как это делать, нет элементарного специального образования, лучше не беритесь за сакральные места Севастополя. У жителей города не две или три жизни, они не должны глядеть на глухие заборы с картинками годами… Учитесь у старшего поколения, достойно восстановивших город, или у Ротенбергов на примере Крымского моста!
Архитектор Георгий Григорьянц