Мыс Хрустальный. Историческая справка

Исторические факты. Фотографии. Карты.

image1

Фрагмент гравюры с видом Севастополя начала ХIХ века.

image2

Современный вид мыса Хрустальный.

image3
image4
image5
image6

Планы Севастополя середины ХIХ века.

image7

План Севастополя 1913 года с дополнениями 1920 года.

image8

Современный вид на проектируемую территорию с юга.

image9

Вид с самолета начала ХХ века.

Артиллерийская бухта в XVIII веке называлась Кади-Лиман. На берегах Артиллерийской бухты в 1783г. был устроен склад для пороховых и артиллерийских снарядов. Впоследствии на левом возвышенном берегу бухты построили артиллерийский деловой двор и казарму. Часть города, расположенная на левом берегу бухты, называлась Артиллерийская слободкой.  В середине 1820 года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий порт, предназначенный для внутренней торговли.

На западном берегу Артиллерийской бухты между пл. 300-летия Российского флота и мысом «Хрустальный» начинается набережная Клокачева, названная 06.07.2000г. В честь русских флотоводцев Корнилова и Клокачёва 13.05.2001г. установлены памятные знаки (архитектор А.Л. Шеффер).

От Артиллерийской бухты на Северную сторону ходит паром для перевозки автомобильного транспорта, и пассажирские катера.

image10

Артбухта. Современный вид.

image11

Мыс Хрустальный, начало ХХ века. Вид со стороны Артбухты.

image12

Вид на мыс Хрустальный конец 1970-ых годов и современное состояние.

image13

1980-е годы

image14

Начало 2000 годов.

Александровская бухта — часть Севастопольской бухты, отделена Александровским мысом от Мартыновой бухты и Хрустальным мысом от Хрустальной бухты.

image15

Александровская и Мартынова бухты. Вид со стороны моря 1980-е годы.

image16

Александровский мыс.   На мысе находится Александровская батарея (форт), которая была построена по проекту инженер-полковника К. И. Бюрно в 1845году на месте земляной батареи, сооружённой в июне 1778г. по указанию А.В. Суворова. Батарея принимала активное участие в обороне Севастополя 1854 — 1855г.г. При отступлении российских войск на Северную сторону в 1855г. батарея была подорвана. В 1876 г. на ее месте построена земляная батарея, в 1895 году — бетонная. В апреле 1919г. при эвакуации из города войск интервентов, французы взорвали пушки на батарее. В настоящее время в районе бывшей батареи располагается яхт-клуб ЧФ РФ (основан в 1886г.,  первоначально находился на Приморском бульваре). На территории яхт-клуба сохранился массив батареи (правда, в слегка перестроенном виде), казематированные минная и торпедная станции.

image17

Александровская батарея. Современный вид.

image18

Мыс Хрустальный, конец 1970-ых годов.

Мыс Хрустальный.

Название происходит от купален «Хрустальные воды», расположенных здесь в XIX веке. В настоящее время здесь находится единственный, расположенный в центре города пляж.

Во время Крымской войны на вершине мыса располагалась 8-я батарея и бастион №7, который входил в состав оборонительной линии, окружавшей Севастополь во время обороны 1854-1855 г.г. В 1834 году инженер-полковник К.И. Брюно разработал проект сухопутных укреплений Севастопольской крепости, которым предусматривалось окружить Южную сторону 7-ю бастионами, соединёнными оборонительными стенами. Бастион №7 соединили оборонительной стеной с батареей №8, находившейся у него в тылу. До наших дней дошел только земляной вал и участок стены, построенный перпендикулярно к оборонительной стене между 6-м и 7-м бастионами. Её длина около 190 метров, высота — 4 метра. Толщина стены около метра. Лицевая сторона построена из крымбальского известняка, стена повторяет уклон рельефа постоянной высотой, без уступов, в ней имеются архитектурно оформленные бойницы для ружейной стрельбы.

image19

image20

  

В 1960-е годы на месте батареи №8 построено здание Морского гидрофизического института (архитектор А.Л.Шеффер).  

3 ноября 1977 года на мысу был открыт обелиск городу-герою Севастополю «Штык-парус» в честь награждения города орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Шестидесятиметровый монумент, установленный на высоком скалистом берегу, стал важнейшим композиционным акцентом в панораме Севастополя. На массивной горизонтальной мемориальной стене двух обзорных террас установлены три монументальных бетонных горельефа — «Оборона», «Подполье», «Освобождение». Но в 2000-е годы парадная лестница, ведущая к монументу, была перекрыта двумя многоэтажными зданиями, построенными на набережной Клокачёва.

image21

Скульптурная композиция «Солдат и матрос» расположена на территории бастиона №7, выполнена из железобетона, облицованного медными листами. Работы по возведению сорокаметрового монумента и музейного комплекса начались в 1981 году, но завершены не были.

image22

image23

Панорамное раскрытие со стороны памятника «Матрос и Солдат»

Береговая батарея № 10

image24

Бывшая береговая батарея №10 расположена на мысу Лоханочка — западном мысу Карантинной бухты. Первые земляные оборонительные сооружения были сооружены здесь в 1808-1810гг.  В 1834 году земляные валы были усилены каменной облицовкой, возведены укрытия для личного состава и внешняя линия сухопутной оборони с двумя бастионами. Во время Крымской войны укрепление получило название «Карантинный форт». Часть облицовки валов сохранилась до наших дней. После завершения обороны города батарея была разоружена и до 70гг. не использовалась, а в 1889г. опять была реконструирована. Окончательно комплекс сооружений батареи сформировался к 1908г. В завершенном виде береговая батарея №10 представляла собой открытое укрепление на восемь одиннадцатидюймовых береговых орудий. Орудийные дворики располагались на бетонном массиве, имея один артиллерийский погреб, с подачей боеприпасов на два орудия из одного погреба. Северный и южный фланги ее прикрывались мощными бетонными казематами, в которых располагались входы в погреба. На флангах располагались бронированные павильоны для дальномеров.  На территории батареи находились также два бетонных поста для приборов центрального управления огнем (один уцелел полностью со второго в 1997г. срезана броня). Въезд не батарею располагался на восточном фланге, сохранился один из бетонных пилонов ворот, увенчанный чугунным ядром.

image1

Въездные ворота батареи №10.

После революции 10-я береговая батарея не использовалась, и была разоружена. В 1941 — 1942 гг. на позиции бывшей 10-й береговой, была развернута зенитная батарея, взорванная в последние дни обороны. В 1970 — 1975 гг. на части ее территории был возведен лабораторный корпус Института биологии южных морей (ныне Институт морских биологических исследований). На сегодняшний день от батареи сохранились левофланговый и правофланговые зарядный и снарядный погреба, два дальномерных павильона. На левом фланге сохранились два дворика, на правом три (в настоящее время засыпаны). Также уцелели участки земляных оборонительных сооружений первоначального западного батарейного фронта и фронта сухопутной обороны.

Вся территория, на которой находились батареи №10, №9, №8 и №11 была ограждена оборонительной стеной, частично сохранившейся до наших дней. Эта стена хорошо видна на снимке с самолёта 1942 года.

image26

Фото с самолёта 1942 года.

image27

image28

Батарея № 11 Первоначально, в 1885-98 г. 11-я батарея располагалась на м. Хрустальный, на месте батареи № 8, времен Крымской войны. Но в 1895 году переместилась на возвышенность в тылу береговых батарей №10 и №9. Построена в 1898—1900 гг. Высота над уровнем моря 51,2 м.  В советское время она была переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны. После начала обороны в помещениях батареи разместился командный пункт Береговой обороны.

Батарея находится на возвышенности над 9-й батареей (современная ул. адмирала Владимирского). В настоящее время из 4-х орудийных двориков батареи два заняты частной застройкой, один дворик разрушен самозахватом, на одном оборудован мемориал.    

image29

Батарея №11.

image30

Александровская батарея №9, Мартынова бухта, мол, Батарея №10, территория завода №24.

Материал подготовлен Безнос Н.В.

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.