Союз архитекторов Севастополя

За сохранение аутентичности нашего любимого города!

ГлавноеОсобое мнение

ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР СЕВАСТОПОЛЯ

    Севастополь, город-символ России на Черном море, имеет глубокие исторические традиции в градостроительстве и архитектуре, один из немногих исторических городов, которые застраивались по генеральным планам. Здесь руку приложил даже великий флотоводец и мореплаватель, адмирал Лазарев М.П., который боготворил архитектуру и много сделал в градостроительстве Севастополя. 

     Город дважды разрушали враги, но он всякий раз возрождался из руин. И всегда, во все времена, заглавную роль в возрождении города играли главные архитекторы. Это были не чиновники, а реальные архитекторы, которые наряду с административными обязанностями профессионально выполняли и решали творческие задачи. Главные архитекторы Севастополя в прошлом это те творцы, которым мы обязаны сегодняшнему облику города, его красоте и неповторимому облику. И эти имена не менее значительные, нежели имена иных руководителей или героев. Это городские архитекторы в прошлом – Вейзен Александр Михайлович, Траутман Юрий Андреевич, Артюхов Валентин Михайлович, Мелик-Парсаданов Виктор Паруйрович, ну и из последних великих – Баглей Алексей Иванович. Все эти городские архитекторы свободно сочетали свои административные обязанностями с творческими.

 Вейзен А.М., с 1890 г., городской архитектор Севастополя, одновременно проектировал и участвовал в создании памятников к 50-летию Обороны Севастополя 1854-55гг.

 Это по его проектам построены знаковые объекты города — Биологическая станция на пр. Нахимова, Ворота-пропилеи на входе на Малахов курган, Кенасса на ул. Большой Морской, Институт физических методов лечения, ныне Дворец детства и юности, дом Анненкова, ныне ГУМ.

__________________________________________________________

  Траутман Ю.А., с 1945 года главный архитектор Севастополя, организовал творческую команду возрождения города — это Сдобняков Н.Н., Артюхов В.М., Ушакова М.К., Швабауэр Г.Г., Петропавловский В.П. и др. Это всем им мы обязаны классическому возрождению города. Это он, Траутман, был так востребован страной, что после Севастополя его направили главным архитектором восстанавливать разрушенный землетрясением Ашхабад, а после этого стал еще и главным архитектором Владивостока. Его замечательные и знаковые работы – гостиница Севастополь и театр им. Луначарского.

__________________________________________________________

 Артюхов В.М., в 1960-62 гг. был главным архитектором, а до этого долгое время заместителем.  Сыграл важную роль в восстановлении Севастополя, участвовал в создании генпланов 1947 и далее в его реализации, а также генплана 1965г.

_________________________________________________________

 Мелик-Парсаданов В.П., участвовал в восстановлении Севастополя в составе Военморпроекта, в начале 1960г. – главный архитектор города. Его   замечательные проекты без которых трудно представить город – жилой квартал по ул. Большой Морской (напротив кинотеатра Победа, Военно-морское училище им. Нахимова, дворец Культуры строителей по ул. Ленина, ряд жилых домов на ул. Советской и Суворова.

__________________________________________________________

 Баглей А.И., главный архитектор с 1963 – 1988 гг., имел большую проектную практику в Харькове, Полтаве, Калининграде и в Севастополе. Это при нем Севастополь стал интенсивно развиваться, особенно промышленность. Это он совместно, в авторской бригаде, создал Обелиск на мысе Хрустальном, санатории в Севастополе и Евпатории. При этом написал множество книг о Севастополе и его архитектуре – это «Краткий архитектурный словарь», книги – «Достойный поклонения»,   «Думы мои» и др.

__________________________________________________________

    Этот краткий обзор больших фигур главных архитекторов Севастополя я привел лишь для того, чтобы увидели и знали, особенно власть города, что главные   архитекторы   это особый тип творческих людей, от которых зависит облик города, а стало быть и жизнь его горожан. Это не типы вроде – что   изволите, не типажи из ускоренных курсов ВШЭ обоймы администрации Президента или пришельцы из иных регионов России и это не юристы, которые пытаются стать архитекторами и выплескивающие бесконечные ФЗ с десятизначными цифрами. Главный архитектор это правая, а не левая рука губернатора Севастополя, это он определяет каждый день, что нужно запроектировать и реализовать, а не бесконечные вылазки на ТВ глав коммунальных служб. Главный архитектор города и есть главный творец преобразований города и этот архитектор должен идти не по назначению из круга знакомых, а по конкурсу и лучше всего всероссийскому. Это он и только он отвечает за организацию достойной жилой среды для жителей и если он этого заслуживает, то список   Великих можно будет продолжить.

Архитектор Георгий Григорьянц

13.02.2023 г.

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.