В Севастополе пора проектировать бульдозером
Наш город был так облюбован властью, что после ВОВ 1941-45гг. восстановлен выдающимися архитекторами и строителями всего за 10 лет. При этом сохранили историческую классическую стилистику в архитектуре и это в то время, когда в стране было множество проблем с восстановлением народного хозяйства. Это был город для людей в нем живущих, безмерно любящих свою малую Родину.

Однако, время шло и архитектурная политика в стране резко изменилась в сторону безликой типовой архитектуры. Так возникли районы Камышовой бухты, Куликова поля и Корабельной стороны. Да, был призыв – каждой семье по отдельной квартире, но тем не менее эта типовуха не затронула исторический архитектурный ансамбль–центр Севастополя.

Ядро центра города так и оставалось уникальным архитектурным и градостроительным ансамблем. Но в нашей жизни наступил самый тяжелый и сложный период – 90-е годы разрухи и далее, вплоть до 2014 года.
Но что было потом? А потом пошло немереное финансирование по приведению Севастополя в порядок, в соответствии с его Федеральным статусом. Из бюджета Федерального, а также Москвы, потекли миллиарды рублей, при том, что в городе не было даже соответствующей профессиональной архитектурной службы понимающей, где они трудятся и с каким творческим потенциалом?
И пошло-поехало. Сначала произвели городище Херсонес Таврический в городской парк культуры и отдыха с новым, не характерным для греческих полисов благоустройством, местами для активного отдыха с массовым скоплением ночного народа, а ныне и нового строительства комплекса зданий и сооружений перед входом в городище.


То, что строится перед городищем Херсонес возможно, но следовало бы не спешить с быстрым принятием решений по архитектуре. На мой взгляд, имея за стенкой уникальный комплекс древнего Херсонеса, не стоило бы театрально-барочно декорировать фасады вновь возводимых зданий, тем более, что рядом стоят Монастырские шедевры.


На мой взгляд, мастерство старых послевоенных архитекторов определялось еще и умением чувствовать масштаб города, чего мы не можем видеть того, что происходит на мысе Хрустальном. Это пример, как новые, иноземные проектировщики перепутали масштаб на чертежах и все это быстро стали реализовывать, подставив тем самым Президента, показав ему красивую картинку без учета панорамы города. И это при том, что наш город – историческое поселение, здесь нормируется этажность зданий и сооружений.

В России повсеместно происходят значительные перемены в благоустройстве городов. На мой взгляд, в Севастополе все это носит формальный характер, потому как нет в городе соответствующих кадров проектировщиков и строительных подразделений. Откуда-то, видимо из перестроечных времен, взялись устраивать бесконечные советы с населением с терроризирующими вопросами – а где будем ставить скамейки и чем будем мостить дорожки? Это дурной тон, потому как должны проектировать и решать опытные архитекторы по заданиям муниципалитетов. Отсюда безвременные ремонты Исторического бульвара, длящиеся годами благоустройство многих знаковых мест Севастополя.


Было – Стало
Никак не приступят к благоустройству скверика у памятника Кириллу и Мефодию, потому как слишком много советчиков… Как могло случиться, что дороги на центральной горке в таком заброшенном состоянии, особенно знаковая улица – Суворова. Не берусь судить, а где деньги, но так непрофессионально работать на «благо» народа могут лишь равнодушные к судьбе города люди и прежде всего из Правительства с его бесчисленными Департаментами. Это чиновничьи диверсанты, они изматывают и гробят город достойный поклонения.
Но есть в залежах еще одна область деятельности Правительства Севастополя – это реконструкция или наведение порядка в самом знаковом месте Севастополя – Приморском бульваре и площадью Артбухты. А здесь есть только одно средство исправления ситуации – бульдозер. Именно так поступил ранее в Москве Мэр Собянин, зачистив все, что было вокруг станций метро в центре города. Учитесь смелости у столицы, потому как сегодня наш Приморский бульвар и площадь Артбухты это стыд и позор Городу-Герою Севастополю, это главный городской толчок. Необходимо всю приморскую набережную освободить от торговли, она должна стать прогулочной. Продажа сувениров должна перейти в магазины первых этажей проспекта Нахимова. Ресторан, а в прошлом яхт-клуб, летний кинотеатр, реконструируется в Камерный концертный зал Севастопольской филармонии с сохранением исторической стилистики фасадов. На набережной Корнилова исключается дельфинарий с рынком. Здесь размещается детский амфитеатр со сценой на фоне моря, как составная часть Дворца Детства и Юности.

На площади Артиллерийской бухты следует удалить все шалманы, интенсивно озеленить, на месте исторической “Ивушки”, в тех же габаритах, сформировать круглую площадь с установкой памятника основателю города Потемкину.



Набережную Клокачева необходимо зачистить от диссонирующих построек – здесь зеленая зона с аллей ведущей к мемориальному комплексу мыса Хрустальный.


И последнее. На мой взгляд, следует в городе вновь ввести должности главных архитекторов и художников муниципальных образований. Это они, прежде всего, должны мониторить то, что происходит в строительстве и обустройстве города. Так было раньше и не следовало бы от этого отказываться в ущерб нашему любимому городу Севастополю.
Архитектор Георгий Григорьянц
6.07.2022г.