ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ГРЕХИ

21/07/2021

Включаю новости, а оттуда про очередную природную аномалию — то ливень переходящий в потоп, то обвал берегов, а вместе с ним и сползающие в пропасть дома. В этом году аномальная жара в Москве и Петербурге, в Центральной России. В одном регионе пожары, в соседнем наводнение… Попробую проанализировать сложившееся положение с позиции архитектора-градостроителя.

Дачи и дачные поселки

Так случилось в нашей Советской истории, что в 1960-70-е годы Партия и Правительство решили, что продовольственную программу надо выполнить за счет городского населения — начали выделять земли сельхозназначения и леса под садовые и огородные участки. Давали от 400 до 600 и более м2. Конечно же, продовольственную программу они никак не решили, но запутали, на мой взгляд, все основы градостроительства.

Во все времена урбанизированным центром поселения был город со своей исторической и комфортной средой, то теперь вокруг них начали возникать безмерные дачные, а затем и коттеджные поселки. Город стал местом приложения труда, стало быть заработка, а дачи превратились, якобы, в рекреационные территории. Таким образом произошла градостроительная обманка — население городов стало иметь городскую квартиру и второй дом за городом, в его зеленой, рекреационной зоне.

Дачные поселки в зеленом поясе ( в лесах) Москвы


Это массовое явление только в России и в странах бывшего СССР. Вместо того, чтобы разрабатывать городскую среду мало и среднеэтажную, комфортную для проживания, с удобными, доступными и живописными общественными пространствами, мы получили жесткое поселковое мегаобразование с безмерными территориями. Смею предположить, что вся Москва в пределах урбанизированной границы в разы меньше по площади, нежели вся дачная вакханалия вокруг нее. От центра Москвы радиус до крайней точки дачных поселков составляет до 200 км. К чему это приводит? Население живет на два дома, а это значит, что не менее 2-х раз в неделю нужно совершать автомобильные марш-броски.
Даже если господин мэр будет без конца и края строить каждый месяц развязки и 10-ти полосные радиальные магистрали, этот градостроительный хаос при маятниковых миграциях никогда не победить.

А что произошло в Севастополе? Наш город практически без больших резервов территорий, окруженный с 3-х сторон морем, стал нарезать дачные и огородные участки в самых живописных его территориях — в балках и прибрежных рекреационных местах. При этом пренебрегая градостроительными нормами и правилами — в зонах охраняемого ландшафта и охранных территорий. Это особенно ярко выражено в тотальной застройке Фиолентовского побережья, а также в зоне обвалов и оползней от Любимовки до Качи. Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи.

Дачи на мысе Фиолент


И если в Москве, городе больших денег, можно решить проблемы благоустройства этих дачных угодий в части дорог и социальных объектов, то в Севастополе мы навсегда потеряли уникальное и легендарное побережье, а власть каждый год будет решать нерешаемые проблемы с устройством нормативных дорог, со школами, детсадами, сферой обслуживания, ну разве что тюрьмой все порешат…
Стихийное строительство

На мой взгляд, все проблемы, что возникают в градостроительстве, это хаотичное, несистемное и нагловатое строительство. Сегодня никому не выгоден генплан, уже звучат мысли, мол и без него обойдемся и ограничимся решениями Правительства о строительств тех или иных объектов. Вся беда в том, что сегодня трамбуют общество строители. Это их бизнес, где нет стиля, красоты и гармонии, а есть одни лишь квадратные метры.

Так возникают жилые дома в полях, прежде сельхозназначения, в промзонах, где население должно зарабатывать себе на жизнь. Но самое страшное то, что и строительное лобби и само население устраивает жилье в охранных зонах у моря или реки, в местах со сложным рельефом без должного геологического обследования.
Такие фавелы есть в Сочи, Ялте, у нас в Каче и в других местах. Это зона особого риска для жизни и здесь наша власть должна не уговаривать население, а безжалостно сносить все, что угрожает жизни человека.

Потопы, наводнения, пожары

Мне представляется, что не все стихийные бедствия зависят от природных явлений. Может все-таки есть причины и в нашем, человеческом факторе. К примеру, вдоль речек в Ялте понастроили домов-скворечников, нависающих террас кафе над водой. А ведь речки то горные с огромным, в сезон, потоком воды и у них, несомненно, есть охранная зона, где не должно быть никаких строений.
Очень близкий и понятный для севастопольцев пример — база отдыха в Ласпи. Там, вопреки законам природы и физики, поперек рельефа устроили дом-плотину. В результате весь склон огромной горы упирается в этот дом-утес. Куда идет ливнесток, в море или в эту ловушку? Какая экспертиза это профукала и за какие деньги? Я уже не говорю о гармонии природы и архитектуры.
Не понимаю, почему по контуру населенных мест в России, как правило, нет противопожарных полос. Вот они то и могут спасти население от пожаров, а не только пожарники со своими насосиками-клизьмами. На мой взгляд, это одна из самых важных государственных программ на ближайшее время, которая существенно улучшит жизнь населения у лесов и тайги. Где ученые гидрографы, ирригаторы, которые должны предвещать стихийные пожарные бедствия и потопы устройством перехватывающих водохранилищ, пожарных водоемов в любых населенных местностях, в том числе и самых малых. Любой рельеф местности необходимо обустраивать таким образом, чтобы потопы, наводнения и пожары были зарегулированы соответствующей планировкой, чтобы жизнь наших людей была обустроена без подвигов и человеческих утрат.

Архитектор Георгий Григорьянц
19.07.2021г.