Включаю новости, а оттуда про очередную природную аномалию — то ливень переходящий в потоп, то обвал берегов, а вместе с ним и сползающие в пропасть дома. В этом году аномальная жара в Москве и Петербурге, в Центральной России. В одном регионе пожары, в соседнем наводнение… Попробую проанализировать сложившееся положение с позиции архитектора-градостроителя.
Дачи и дачные поселки
Так случилось в нашей Советской истории, что в 1960-70-е годы Партия и Правительство решили, что продовольственную программу надо выполнить за счет городского населения — начали выделять земли сельхозназначения и леса под садовые и огородные участки. Давали от 400 до 600 и более м2. Конечно же, продовольственную программу они никак не решили, но запутали, на мой взгляд, все основы градостроительства.
Во все времена урбанизированным центром поселения был город со своей исторической и комфортной средой, то теперь вокруг них начали возникать безмерные дачные, а затем и коттеджные поселки. Город стал местом приложения труда, стало быть заработка, а дачи превратились, якобы, в рекреационные территории. Таким образом произошла градостроительная обманка — население городов стало иметь городскую квартиру и второй дом за городом, в его зеленой, рекреационной зоне.