На сайте “Форпост” 26 мая 2020 была опубликована статья
“Границы севастопольского наследия съеживается, как шагреневая кожа”, в которой в том числе говорилось о результатах проведенной экспертизы, выполненной ООО «Археология Крыма» по заказу Севнаследия. Вывод экспертов вкратце сводится к тому, что выявленные на территории планируемого “культурного кластера” на мысе Хрустальном объекты не представляют историко-культурной ценности и не должны быть внесены в соответствующие реестры.
В ответ на этот материал севастопольским архитектором Григорьянц Г.С. был опубликован отзыв (текст приводится), в котором он изложил свое видение ситуации и предложения по ее разрешению.
Очевидно в оправдание своих действий, фирма, проводившая экспертизу направила архитектору письмо, текст которого мы также приводим ниже.
Отзыв на статью “Границы севастопольского наследия съеживаются, как шагреневая кожа” ( Форпост)В который раз речь идет о мысе Хрустальном, о его градостроительном и архитектурном решении, о сохранении объектов культурного наследия выявленных в процессе великой всероссийской стройки — культурного кластера включающего в себя музеи, театр, выставочные залы, хореографическое училище и т.д.
Немного истории. Так случилось, в далекие 70-е годы было решено воздвигнуть на мысе Хрустальном мемориальный комплекс посвященный Великой Отечественной Войне 1941-45гг. Я не раз высказывался на эту тему, на мой взгляд архитектора и градостроителя, место для скульптурной композиции «Солдат и Матрос» выбрано крайне неудачно прежде всего из-за гигантского масштаба. Так сложился ансамбль центра Севастополя, что вся застройка решена в 3 — 4 этажа и именно это делает город сомасштабным человеку. «Солдат и Матрос» все нарушили, в особенности гармонию южного города с характерным силуэтом. Я помню как в те годы многие жители, в особенности архитекторы, возмущались этим нелепым монстром, но в стране были проблемы поважнее. Таким образом он застыл, а музей ВОВ так и остался в металлическом каркасе. Мне стало понятно, что никто не решится на кардинальные решения в части мемориала, в особенности скульптурной композиции «Солдат и Матрос».
За последние 30 лет городская власть не раз организовывала конкурсы на застройку мыса Хрустального, но не хватало ни средств, ни разума как-то решить профессионально проблему застройки мыса Хрустального. Проигнорировали также недавний конкурс, где в условиях жюри было сказано, что на базе 6-ти премированных проектов будет создан единый, который бы всех устроил. Но на это не решился ни Департамент Архитектуры и Градостроительства, ни Губернатор. Все пошло по сценарию неведомых людей из столицы. Все, что создавали севастопольцы было отвергнуто, а взамен, подставили Президента, подсунув ему проекты санкционных австрийских, а сейчас неведомо каких архитекторов. Такого хамского отношения к севастопольцам, к архитектурной общественности за всю историю я не припомню. Не только я, но и многие архитекторы, а также неравнодушные граждане Севастополя вдруг стали белыми папуасами. Дошло уже до того, что проект никому не показывается, но стройка не замирает. Нагло, несмотря на протесты горожан, без согласования Градсовета, строится прежде всего, по понятным причинам, жилье. И это после громкого взрыва жилого дома на Капитанской, который помешал какому-то серому кардиналу. Но сейчас, когда полным ходом строится такое же высотное жилье в непосредственной близости уже к историческому поселению, власть и дирижеры замолкли. Предполагаю, возможно, жилье для приглашенного чиновничества… А скоро… скоро мы увидим очередные котлованы под гиганты культуры, где театр, по предварительным эскизам показанным Президенту, был выше Обелиска и памятника «Солдат и Матрос. Я поражаюсь дилетантским мышлением и Правительства и Департамента Архитектуры и Градостроительства Севастополя. Доколь?
А теперь об объектах культурного наследия «Форт Меншиков» и иных, представляющих историческую ценность для города, выявленных в процессе незаконной, несогласованной стройки на мысе Хрустальный. Нанятая, ангажированная экспертиза пришла к выводу, что все выявленные объекты не имеют исторической, мемориальной, археологической, градо-строительной, архитектурной, художественной, эстетической и научной ценности. Включение их в единый государственный реестр объектов культурного наследия необоснованно. Таким образом заморский гость решил за горожан, как поступать с их историческим наследием. Уж если бы экспертом был архитектор, даже не самый продвинутый, профессия и гражданская позиция никогда бы не позволили поставить такой вердикт. В градостроительстве есть масса приемов, когда в новую застройку включаются объекты исторического значения, в том числе и малозначительные. Мыс Хрустальный является по генплану рекреационной зоной, отсюда и вытекает основная мысль его решения. Прежде всего это приморская зеленая зона, следовательно, все выявленные объекты археологии могут органично быть включены в приморскую парковую зону, в единый парковый ансамбль.
Что делать?1. Срочно провести заказной блиц конкурс на застройку мыса Хрустальный среди архитекторов Севастополя.
2. Безусловно, сохранить выявленные объекты культурного наследия с последующей их музеефикацией.
3. Культурный кластер решать на смежных территориях — за чертой ул. Капитанской и на пл. Артбухты.
4. Рассмотрение проектов вести честно, предельно открыто.
5. В качестве жюри должно выступить все население Севастополя.
Архитектор Георгий Григорьянц 27 мая 2020 г.
Далее мы публикуем ответ ООО «Археология Крыма»: