СЕВАСТОПОЛЬ, КТО ТЫ?

27/06/2024

За всю послевоенную историю Севастополя всегда и во все времена город проектировали наши, местные градостроители. Застраивали также две наши могучие строительные организации – общегражданский Севастопольстрой и военный Морстрой. Самый большой расцвет в развитии города был в 60-70-е годы. Именно тогда встал остро вопрос о необходимой инфраструктуре и что очень важно – возведение мощного промышленного кластера – прежде всего кораблестроения и рыболовного флота. Вместе с тем в городе появился Приборостроительный институт, который готовил кадры в том числе и для электронной промышленности. В связи с этим стабилизировалось население, и оно составляло в начале 90-х годов 425 тысяч человек. Однако далее, по понятным причинам, население города стало резко сокращаться и к началу 2000-х оно составляло примерно 375 тыс. Заводы стали превращаться в торговые центры, некоторые просто увяли, но при этом их территории еще оставались как промышленные.

Завод Муссон стал развлекательным центром

После 2014 года, когда Севастополь вернулся в Россию, начались градостроительные игры с участием различных проектных групп России, в том числе местных архитекторов, и пошло-поехало. То город федерального значения, то патриотическая столица России, то второй дом для россиян, то прибежище для переезжающих или беженцев, то место административного рывка в карьерах приезжающих чиновников, особенно правительственного персонала и т.д. Чиновничества в общей сложности увеличилось более чем в 10 раз! Это только административная власть, а еще прокуратура и суды? Мало им квартала в центре на горке, еще и надо на 5-м км. отдельный офис. Будто наш город сплошных преступников и следует его окружить и обезвредить. Никогда за всю историю здесь не было больших преступлений, все соблюдали закон и порядок, уважительно относились друг к другу и не было больших проблем.

Морзавод в прошлом и теперь

А теперь о цифрах. Если город должен жить достойной жизнью, то примерно половину населения должны составлять трудовые ресурсы. Стало быть, если на настоящее время в городе 600 тыс. человек, то 300 тыс. человек, это трудовые ресурсы. У меня вопрос – где эти 300 тыс. и где они работают? Подавляющее большинство в чиновничестве, в обслуживании и в торговле. В промышленности с трудом можно подсчитать до 5-ти тыс. человек, а ведь в прежние годы там было почти 70 тыс. человек. Стало быть, наш город превратился в потребителя на шее у госбюджета и постоянно будет клянчить деньги в центре, прикрываясь патриотизмом и своей хоризмой. При этом чиновничество ничего особенного не будут создавать, потому как они здесь ненадолго, до следующего повышения в центр. Таким образом город-труженик постепенно превращается в город-потребитель и с каждым днем эта тенденция будет развиваться, пока губернатор и его команда не прекратят делать вид в своей занятости.

О студенчестве. Боюсь ошибиться, но в нашем небольшом городе несколько ВУЗов и почти все стали гуманитарными. Городская власть сами себя косит, потому как в городе нет необходимости выпускать столько гуманитариев. После выпуска, бывшие студенты либо уезжают навсегда, либо работают в обслуживании и в администрации. Практически нет инженерной специализации, в отличии от прежних времен СССР. Уже сейчас надо решать вопрос об инженерно-технических колледжах, потому как эти выпускники должны трудиться в промышленности и прежде всего в кораблестроении и приборостроении.

И последнее. Раньше в городе был командующий ЧФ, а сегодня мало кто знает его фамилию, хотя эта фигура ключевая в Севастополе. Зато наш губернатор-замполит везде и во всем с его бесконечными губернаторскими слетами, елками, встречами, телеграмм-каналами и т.д. по любому поводу и без. Я призываю эту команду больше реально трудиться во славу города, а не вещать в СМИ в бесконечных встречах по поводу и без.

Архитектор Георгий Григорьянц
27.06.2024 г.