ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ


обоснованности выводов государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ)

по проектам единых охранных зон ОКН. Часть 2.

27/03/2025

1

УВАЖАЕМЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!


10.11.2024 года, в новой рубрике сайта Союза архитекторов Севастополя – «Экспертиза», был опубликован «ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ обоснованности выводов государственной историко- культурной экспертизы (ГИКЭ) по проектам единых охранных зон ОКН, разработанных в 2021 (проект No1) и 2023 (проект No2) годах, применительно к территориям исторического поселения федерального значения город Севастополь (далее ИП)», выполненный арх. Гладковым А. С.


Руководствуясь ст.2 ГрК РФ: «Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности», в частности, пунктом 5, предусматривающим «участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия», Союз архитекторов Севастополя (САС) предоставляет вам возможность реализовать свои гражданские права в области осуществления градостроительной деятельности в нашем городе посредством информирования Вас о взаимоотношениях сторон, возникших в результате СОБЫТИЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ на сайте Союза архитекторов Севастополя указанного «ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА».


После опубликования экспресс-анализа, содержащего сведения, относящиеся к органам государственной власти Севастополя и нарушению ими федерального законодательства, текст экспресс-анализа был направлен автором с соответствующими сопроводительными письмами:

24.11.2024 г. − Губернатору города федерального значения (ГФЗ) Севастополя М.В. Развожаеву;

27.01.2025 г. − Председателю Законодательного собрания (ГФЗ) Севастополя В.В. Немцеву;

19.02.2025 г. − Прокурору города Севастополя А.Ю. Шевцову


Таким образом, сторонами отношений в контексте обсуждаемой проблемы являются:

со стороны заявителя − житель Севастополя с 1964 года, автор «Экспресс-анализа», архитектор Гладков А. С., член Союза архитекторов России, член Правления Союза архитекторов Севастополя, эксперт, действующий на основании конституционной обязанности каждого гражданина РФ заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, предусмотренной ст. 44, п.3, Конституции РФ.

со стороны органов государственной власти:

− высшее должностное лицо в структуре исполнительной власти ГФЗ Севастополь, действительный государственный советник РФ 2 класса, Развожаев М. В.;

− председатель законодательного собрания ГФЗ Севастополь, Немцев В.В.;

− прокурор города Севастополя Шевцов А.Ю.;


Периодически на сайте будет публиковаться информация о текущем состоянии взаимоотношений сторон, что позволит Вам отслеживать динамику отношений и давать им свою оценку.


Все, кто не равнодушен к состоянию градостроительной ситуации в Севастополе, приглашаются к реализации своих гражданских прав и обязанностей путём обсуждения, комментирования и публикации своих аналитических материалов на нашем сайте.


СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ, что отсутствие какой бы то ни было реакции со стороны граждан, всегда интерпретируется органами власти как их молчаливое одобрение проводимой ею политики.


2


Автор считает необходимым напомнить севастопольцам основные смыслы, содержащиеся в экспресс-анализе (Анализе), что поможет разобраться в его сути. Они включают в себя несколько основных пунктов.


Первое − 11 января 2016 года является датой включения города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, а также является юридической датой прекращения существенных градостроительных преобразований на территории данного исторического поселения. Именно такими существенными являются преобразования, связанные со строительством комплекса культурного кластера, расположенного на данной территории в 2019 году решением бывшего губернатора Д. Овсянникова (с 2022 г. подданного Великобритании). Историческое поселение – это участок городской территории, ограниченный документированной границей и включенный в перечень исторических поселений соответствующего значения, С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ В ДОСТИГНУТОМ СОСТОЯНИИ пространственных объектов материальной культуры, выражающих эволюцию и культурную идентичность общества.


Это означает, что решение о размещении комплекса культурного кластера в границах Исторического поселения город Севастополь является профессионально несостоятельны, привело к негативным социальным последствиям и должно быть квалифицировано как осознанное социальное вредительство.


Это также означает, что, субъект Российской Федерации – город федерального значения Севастополь, лишился возможности образовать на своей территории современный градоформирующий комплекс и создать новый центр социального притяжения федерального значения, который помог бы снивелировать культурную и градостроительную диспропорцию между перегруженным центром города и его депрессивной периферией (Северная сторона, район Сапун-горы, иные районы) и явился бы драйвером его гармоничного развития.

Жители города-героя должны знать субъектов, ответственных за эту градостроительную диверсию.


Второе − выводы Актов ГИКЭ нарушают федеральное законодательство.

Градостроительные регламенты, предлагаемые экспертами в зонах регулируемой застройки NoNo 3, 4 ,5 ,6, нарушают федеральное законодательство (ст.60, No73-ФЗ).

Факт утверждения градостроительных регламентов, нарушающих федеральное законодательство, свидетельствует о несовершенном качестве контроля за выполнением договорных обязательств экспертами Минкультуры и о неудовлетворительном профессиональном уровне как самих экспертов, так и государственных служащих, отвечающих за охрану исторического поселения как в Министерстве культуры РФ, так и в Правительстве ГФЗ Севастополь.


Предельные параметры разрешенного строительства (градостроительные регламенты) установленные экспертами в границах зон регулирования застройки ЕЗРЗ-1, ЕЗРЗ-2 соответствуют требованиям к охране предмета охраны исторического поселения.

Предельные параметры разрешенного строительства (градостроительные регламенты) установленные экспертами в границах ЕЗРЗ-3 (max h=21м), ЕЗРЗ-4 (max h=38м), ЕЗРЗ-5 (max h=42м), ЕЗРЗ-6 (max h=60м), не соответствуют и НАРУШАЮТ ТРЕБОВАНИЯ ст. 60, п.3, пп. 3), федерального закона No73-ФЗ,от 25.06.2002, в части:

- сохранения планировочной и объемно-пространственной структуры ИП,

- размеров и пропорций зданий и сооружений ИП,

- использования отдельных строительных материалов, характерных для ИП,

- запрета или ограничения размещения автостоянок на территории в зонах охраны объектов

культурно наследия и территории ИП в целом.


3


Кроме того, указанные параметры разрешенного строительства нарушают утвержденный предмет охраны ИП − «ярусное построение композиции города, обращенной в сторону морских бухт».

«Суперсовременная» застройка комплекса культурного кластера является диссонансной ПО ОТНОШЕНИЮ к масштабу и планировочной и объемно-пространственной структуре застройке территории исторического поселения город Севастополь и его духу.


Третье − последствия использования Актов ГИКЭ, содержащих противоправные решения.

Последствия использования противоправных решений, содержащихся в выводах ГИКЭ, заключаются в усугублении проявлений когнитивного диссонанса и нанесению необратимого репутационного ущерба органам государственной власти ГФЗ Севастополь.


Четвертое − органы государственной власти Севастополя нарушают федеральное

законодательство.

Органы государственной власти ГФЗ Севастополь с января 2016 года (свыше 10 лет), нарушают федеральное законодательство (ст.60, No73-ФЗ) в части невыполнения своей прямой обязанности − осуществления особого регулирования градостроительной деятельности в историческом поселении.


Ни одна работа, включенная в перечень работ по особому регулированию градостроительной деятельности в ИП, перечисленных в

ст. 60, No73-ФЗ, п.3., органами государственной власти ГФЗ Севастополь, до настоящего времени (по истечение более 10 лет),

не выполнена.


Пятое − понижение качества условий жизнедеятельности для более чем 30 тысяч севастопольцев.

Данное обстоятельство противоречит смыслу градостроительной деятельности и понятию «устойчивое развитие территорий» и должно получить оценку государственных органов, в чью компетенцию входят вопросы национальной безопасности и стратегии суверенного развития.


Дополнительные техногенные нагрузки от функционирования комплекса культурного кластера сравнимы с нагрузками от малого города численностью ориентировочно 10 000 человек и понизят качество условий жизнедеятельности для 31 тысячи местных жителей.

Площадь городского холма составляет (0.56 км2 (56 га), площадь прилегающих территорий соответственно 1.00 км2 (100 га). Количество проживающих на данной территории при плотности населения 200 чел./га составит более 31 тысячи человек.


Шестое − учет размещения проектируемых зон охраны на территории ИП неоднократно декларируется в текстах Актов ГИКЭ, но содержательное подтверждение фактического наличия указанного учета и его реальных последствий, отсутствуют.

Учет размещения проектируемых зон охраны на территории ИП должен быть подтвержден выполнением требований, содержащихся в ст.60, п.3, пп. 3), федерального закона No73-ФЗ, которые рассматриваемыми проектами No1 и No2, нарушены (см. пункт «Первое»), что подтверждает НЕОБОСНОВАННОСТЬ заявлений экспертов о том, что «требования к градостроительным регламентам в границах объединенной зоны охраны не нарушают элементов предмета охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь»

(выдержка из текста Акта:

«Обоснования вывода государственной историко-культурной экспертизы:

На основе вышеизложенного эксперты делают следующие заключения: ...

п.5 Предусмотренное ... проектом установление границ и состава объединенной зоны

охраны ОКН, режимов использования земель ... и требования к градостроительным регламентам ... НЕ НАРУШАЮТ элементов предмета охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь...


4


Приведенное утверждение экспертов является голословным и, мягко говоря, не соответствует действительности. Если сказать жестче − это обман заказчика, Министерства культуры, Правительства Севастополя, жителей Севастополя. Это циничная ложь, поскольку предельные параметры разрешенного строительства (градостроительные регламенты) установленные экспертами в границах ЕЗРЗ-3 (max h=21м), ЕЗРЗ-4 (max h=38м), ЕЗРЗ-5 (max h=42м), ЕЗРЗ-6 (max h=60м), НАРУШАЮТ перечисленные в федеральном законе No73-ФЗ, ст.60, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ОХРАНЫ ИП:


- сохранение планировочной и объемно-пространственной структуры ИП,

- размеры и пропорции зданий и сооружений ИП,

- использование отдельных строительных материалов, характерных для ИП,

- запрет или ограничение размещения автостоянок на территории в зонах охраны объектов культурно наследия и территории ИП в целом).


В текстах актов ГИКЭ проектов объединенных зон охраны ОКН по проектам No1 и No2 (см. Анализ) экспертами неоднократно ДЕКЛАРИРУЕТСЯ УЧЕТ параметров разрешенного строительства при размещении их на территории исторического поселения, однако отсутствуют сведения, обосновывающие и подтверждающие наличие такого учета.


Учет размещения проектируемых зон охраны на территории ИП означает исключение возможности нарушения сохранности предмета охраны ИП. Однако предельные параметры разрешенного строительства, содержащиеся в Актах ГИКЭ, нарушают предметы охраны ИП,

что превращает факт их использования в факт нарушения федерального законодательства.


Седьмое − вывод.

Перечисленные выше пункты, отражающие суть Экспресс-анализа, являются объективной информацией, которая послужила основанием для обращения к представителям органов государственной власти (ОГВ) Севастополя с целью получения разъяснения позиции каждого представителя ОГВ по вопросам, отраженным в Анализе.

Позиция участников взаимоотношений из числа ОГВ в отношении пунктов Анализа, которая будет известна после ответов на сопроводительные письма к тексту Анализа заявителя, позволят обнажить позицию каждого представителя ОГВ и понять его отношение

к рассматриваемому вопросу.


К настоящему прикладываются тексты сопроводительных писем заявителя, адресованные всем, указанным в тексте, представителям органов государственной власти, с содержанием которых можно ознакомиться по ссылке.


Следите за обновлением рубрики «Экспертиза».

В следующем обновлении рубрики будут опубликованы ответы адресатов на сопроводительные письма заявителя к тексту Анализа.


С уважением, Александр Гладков